CHILE

GANHOU O MUNDO COM SEUS VINHOS

TAÇA TINTO.CHILE

 

O País

O Chile é, indubitavelmente, o país da América Latina que possui os melhores vinhos tintos elaborados com a uva Cabernet Sauvignon, alguns dos quais colocados pelos especialistas entre os melhores do mundo. Os vinhos tintos de outras uvas, especialmente Merlot e Syrah, melhoram a cada dia e alguns também já se destacam mundialmente. Os vinhos brancos, particularmente os elaborados com as uvas Chardonnay ou Sauvignon Blanc, cresceram em qualidade e personalidade, mas são brancos geralmente de grande teor alcóolico, .o que estabelece um estilo especial.

Uma das peculiaridades do Chile é o fato de não ter sido vítima da praga Phylloxera Vastatrix, que devastou grande parte dos vinhedos do mundo, devido à sua condição geo-climática, protegido pelo Oceano Pacífico à oeste e pela Cordilheira dos Andes à leste. Desse modo as parreiras chilenas são da espécie européia (Vitis vinifera) plantadas em “pé-franco”, isto é, plantadas diretamente no solo, sem necessidade de enxertá-las sobre raízes de espécies americanas, resistentes à Phylloxera.

Outra delas foi a descoberta de mudas da variedade Carmenère nos vinhedos de Merlot. Essa uva foi julgada extinta quando a Phylloxera dizimou os vinhedos europeus e como que renasceu no Chile, quando foi identificada por especialistas durante um congresso internacional de vinicultura, em 1994.

Atualmente a Carmenère é a variedade emblemática do Chile, da qual se produzem varietais, mas sua principal atuação ocorre em cortes em vinhos tintos de nível Premium.

Outras variedades que têm crescido no Chile são a Syrah, bem adaptada, com bons resultados em diversos vales e a Pinot Noir, surpreendendo com ótima tipicidade em sub-regiões mais frias.

 

RELEVO
RELEVO: favorável ao plantio 
Diagrama do relevo do terroir chileno

O Chile é um país com um território estreito, de 177 km de largura em média e 4300 km de comprimento. A vinicultura se desenvolve na parte central do território, numa extensão de 1.100 km.

Situado longitudinalmente entre a Cordilheira dos Andes e o Oceano Pacífico, sua topografia particular cria vários climas diferentes conforme a influência do mar. Entretanto, no planalto central a serra costeira bloqueia essa influência, determinando um clima mediterrâneo com verões quentes, pouca chuva e baixa umidade.

Estas características formam um excelente ambiente para o cultivo de uvas. Além disso, a barreira formada pelos Andes impede o acesso de pragas tão danosas como a famosa Philloxera, permitindo o crescimento de parreiras sem enxerto, diferente do que hoje se tornou obrigatório no resto do mundo.

Informações sobre o Chile
Site: www.winesofchile.org
Dados de Produção do Chile
Variedades Tintas: Principais variedades:
Cabernet Sauvignon: 38.806 ha
Merlot: 9.656 ha
Carmenere: 8.249 ha
Syrah: 5.391 ha
Pinot Noir: 2.598 ha
Cabernet Franc: 1.226 ha
Malbec / Cot: 1.148 ha
Área total de uvas tintas: 88.703 ha ( jan/2009 )
Variedades Brancas: Principais variedades:
Chardonnay: 12.739 ha
Sauvignon Blanc: 11.244 ha
Moscatel de Alexandria: 6.035 ha
Riesling: 333 ha
Viognier: 685 ha
Gewürztraminer: 287 ha
Área total de uvas brancas: 28.856 ha ( jan/2009 )
Área de Vinhedos: 117.559,00 hectares

História

Na segunda viagem de Colombo para a América, em 1493, mudas de parreiras foram trazidas e rapidamente espalhadas pelo continente. Foram levadas para o Peru e depois para o Chile em 1548, pelos monges Bartolomeu de Terrazas e Franciso de Carabantes respectivamente. Do Chile foram introduzidas em Santiago Del Estero e Mendoza, assim iniciando a produção de vinhos na Argentina.

As primeiras safras chilenas aconteceram em Santiago e produziram pequenas quantidades de vinho para uso particular e para rituais religiosos. Alguns anos depois, Francisco de Aguirre conduziu a maior colheita em Copiapó, impulsionando uma atividade que perduraria pelos séculos seguintes, gerando um método de produção tradicional e um comércio local. Durante o período colonial, a colheita da uva foi a mais importante atividade agrícola onde homens, mulheres e crianças trabalhavam juntos na produção do vinho.

Três séculos após as uvas terem sido introduzidas no Chile, o verdadeiro potencial vinícola do local foi descoberto. A Independência do país abriu caminhos para novos mercados, que influenciaram a indústria vinícola chilena com novas tecnologias, vinhedos melhorados e maior qualidade na colheita.

Uma das grandes mudanças aconteceu em meados do século XIX, com a criação de novas vinícolas como Carmen, Errazuriz Panquehue, San Pedro, Cousiño Macul e Concha y Toro. Durante o processo de modernização as variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir foram importadas.

Somente em 1990, quase um século depois, as vinícolas chilenas empreenderam uma nova ênfase na produção, criando vinhos premium aclamados internacionalmente.

reg_cl_r

 

Deixe um comentário